Жизнь приходаДуховенствоФотоальбомСтатьиСсылкиИстория храмаДушеполезные словаКонтакты

Рождественское поздравление настоятеля Свято-Владимирского храма протоиерея Александра Нагайцева

Возрадуемся и возвеселимся, ибо сегодня родился наш Господь – Иисус Христос!

Никто да не пребудет вне этой радости, потому что причина радости – общая для всех. Рождество Христово – непостижимая для человеческого ума тайна, перед которой можно лишь застыть в безмолвном молчании, открыв сердце благодати Божией.

Если мы не знаем путей ветра, ни того, как образуются кости во чреве матери, тем менее можем мы знать, как Святейший Господь был соткан во чреве Святейшей Своей Матери. Рождество Христово было от Духа Святого и Марии Девы, оно было возвещено Ангелом и проповедано Писаниями. Евангелие от Матфея приводит пророчество Исаии: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Учение о девственном рождении Спасителя – Богооткровенная истина. Дух Святой, сотворивший мир, теперь творит Спасителя мира. Творец мира, веявший над водами и утверждавший жизнь на заре утра творения, Тот, Кто действовал в творении первого человека, совершает чудо всех веков, которое называется Воплощением. Бог, сотворивший человека из ничего, создавший жену из мужа без участия жены и мужа, сейчас творит Иисуса из Назарета без участия мужа. Святость этих слов постигается только действием в нас Святого Духа, сотворившего тайну Воплощения.

Что мы можем принести родившемуся в Вифлееме Богомладенцу, чтобы быть с ним? Из Священного Писания мы помним, что Христос, не узнанный, не увиденный и даже отвергнутый своими, был взыскан, обретен, принят чужими – волхвами, принесшими ему поклонение. «И открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну».

Святые отцы говорят нам о том, что эти три дара означают тайну Пресвятой Троицы. Они означают и тройное служение родившегося Богомладенца: царское, священническое и пророческое. Ибо золото – это символ царского господства, ладан – это священство, смирна – это пророческая жертвенность. Сам Господь приносит в них драгоценнейшие дары для нас, которыми мы должны дорожить больше всего на свете: правду, молитву и ту нетленную жизнь, которая даруется через принятие смерти.

Волхвы, получив откровение во сне, не возвращаться к Ироду, пошли в свою страну иным путем. Для нас в этом есть нечто важное. Здесь Дух Святой открывает нам великую тайну нашего спасения. Наш дом – это рай, который мы потеряли, сбившись с дороги, идя к полноте жизни, через гордость, через непослушание, через ложное знание о мире невидимом, через вкушение запретного плода. Но теперь все должно стать иным, если мы увидели Бога. Мы должны, как волхвы, возвращаться другим путем – путем послушания, терпения и смирения, путем слез и скорбей, хваля и благословляя Господа.

Жизнь волхвов устремилась по другому пути. Святитель Григорий Двоеслов говорит, что взамен даров, которые они принесли Господу – золото, ладан и смирну, они получили несоизмеримо большие дары от Самого Христа. Они исполнились Его правдой. Они научились от Него молиться, приобщились Его вечной жизни.

В праздник Рождества Христова постараемся и мы от скудости своей принести Господу все, что у нас есть. И самое главное – благую нашу волю к добру, чтобы доброделание стало для нас потребностью, стержнем и смыслом нашей жизни. И тогда мы узнаем, что дары, которые мы приносим Богу, - ничто по сравнению с теми дарами, которые дает нам Он.

Поздравляю всех с праздником Рождества Христова – праздником мира, праздником жизни и радости, дарующим всем верующим надежду на спасение! Аминь.

Храни Вас Бог!

Протоиерей Александр (Нагайцев), настоятель храма святого равноапостольного Великого князя Владимира

Рождество Христово 2011-2012 г.г.