Жизнь приходаДуховенствоФотоальбомСтатьиСсылкиИстория храмаДушеполезные словаКонтакты

Иконы нашего храма

Успенским постом иконостас храма святого равноапостольного великого князя Владимира пополнился новыми иконами, специально написанными для него и принесенными в дар прихожанами.

В праздник Преображения Господня за праздничной Божественной литургией настоятель храма протоиерей Александр Нагайцев совершил освящение образа Божией Матери – «Целительница». А в праздник Успения Пресвятой Богородицы были освящены сразу три иконы преподобных отцов: Сергия Радонежского, Кирилла Белозерского и Никона Радонежского.

Целительница

увеличить

Образ Богоматери, стоящей у постели больного, был написан во времена просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины (IV век). Сюжетом для написания иконы послужило предание о чудесном исце¬лении некоего благочестивого монаха.

Клирик Наварнинской церкви Викентий имел привычку при входе и выходе из храма вставать на колени и произносить краткую молитву Богородице: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Блаженно чрево, носившее Христа, и сосцы, питав¬шие Господа Бога и Спаса нашего!»

Однажды он тяжело заболел: у него начал гнить язык, больной терял сознание от страшных болей. После очередного приступа Викентий, как обычно, прочитал свою молитву к Богородице. И тут же увидел около изголовья постели очень красивого юношу. Клирик сразу понял, что это его Ангел Хранитель. Ангел посмотрел с состраданием на больного, а потом обратился к Пресвятой Богородице, прочитав молитву об исцелении. И вдруг перед больным явилась Богоматерь, сочувственно взглянула на Викентия и исчезла. А он в тот же момент почувствовал себя абсолютно здоровым. Викентий поднялся с постели и пошёл в церковь. Встав на клиросе, он начал петь со всеми, чем привёл окружающих в великое изумление. Это чудо и послужило поводом для написания иконы Богородицы «Целительница», которая вскоре стала неизменным украшением больничных храмов и часовен.

Существует много чудотворных списков чудесной иконы. В дореволюционные времена часовни и домовые храмы в честь иконы Богоматери «Целительница» в основном строились при больницах. При советской власти почти все они были разрушены. Сейчас многие из них восстанавливаются или воздвигаются новые.

Празднование иконе Божией Матери «Целительница» совершается 1 октября по новому стилю.

увеличить

 

 

 

 

 

 

 

Преподобный Сергий Радонежский.

Преподобный Сергий отошел ко Господу в 1392 году. Был канонизирован в 1447 году.

Память ему совершается 16 июля и 8 октября.

Он не оставил после себя ни единой строчки. Более того, он всегда сторонился откровенного учительства. Поэтому, можно сказать, что учение преподобного Сергия Радонежского — это его жизнь. Его подвижничество повлияло на всю отечественную духовность, ибо он внес в нее важнейшие для всего русского национального сознания религиозно-философские идеи.

Благодатный отрок Варфоломей, в дальнейшем - преподобный Сергий - стал одним из тех, кто придал византийскому христианству национальное звучание, преобразив его в поистине народную религию. Во многом благодаря именно Сергию Радонежскому, русское православие приобрело те духовно-нравственные и практические составляющие, которые и сегодня сохраняют свою живительную силу.

Подвижническая деятельность преподобного Сергия Радонежского положила начало такому своеобразному явлению в русском православии как старчество. Старцы — это монахи, которые своей праведной жизнью доказывали способность человека к нравственному, духовному очищению.

Значение института «старчества» в русском монашестве на протяжении веков существенно изменялось. Однако сохранялась и несомненная духовная преемственность. В целом же, своим духовным авторитетом старцы оказывали огромное влияние на все русское общество.

Преподобный Сергий Радонежский стал подлинным «светильником» для современников и потомков — человеком, сумевшим подчинить всю свою жизнь евангельским заповедям любви и единомыслия. Избегая искуса судить и назидать, он учил даже не столько словом, сколько своим образом жизни, своим отношением к окружающим. И народ услышал его безмолвную проповедь. Поэтому жизненный путь «великого старца», как его называли, выглядит и парадоксальным — всю жизнь он бежал от общества людей, а в результате стал его духовным предводителем.

Преподобный Никон Радонежский.

Преподобный Никон Радонежский - ученик Сергия Радонежского, второй игумен Троицкого монастыря. Канонизирован Макарьевским собором 1547 года в лике преподобных.

Память совершается 7 июля и 17 ноября.

Родился в Юрьев-Польском. В юном возрасте, услышав об ангельской жизни преподобного Сергия и желая последовать ему, святой пришел к преподобному Сергию и просил приобщения к лику монашествующих.

Преподобный Сергий, провидя в нем будущего великого подвижника и испытывая его смирение и терпение, отослал св. Никона к своему ученику преподобному Афанасию Высоцкому. Здесь преподобный Никон учился умному деланию, изучал Священное Писание и преуспевал в добродетели и чистоте. Возведенный в сан иеромонаха, преподобный Никон вернулся в Троице-Сергиеву лавру и стал любимым и близким учеником преподобного Сергия.

Видя духовную зрелость и опытность преподобного Никона, преподобный Сергий перед смертью назначил его своим преемником. Став игуменом, преподобный Никон поддерживал все, что было установлено учителем: любил молитву и пост, трудился наравне с братией, о которой постоянно с любовью заботился. При преподобном Никоне 5 июля 1422 г., во время строительства нового храма во имя Живоначальной Троицы, были обретены нетленные мощи преподобного Сергия Радонежского.

После многих трудов и подвигов преподобный Никон скончался 17 ноября 1426 г. и был погребен близ раки своего учителя. В 1560 г. над могилой преподобного был построен храм во имя его. Мощи преподобного Никона, почивающие здесь под гробницей, отделяются от раки великого Сергия одной каменной стеной.

Преподобный Кирилл Белозерский.

Преподобный Кирилл Белозерский святой православной церкви, в миру Косьма (1337—1427).

Память ему совершается 9 июня.

В тридцатилетнем возрасте принял постриг в Симонове монастыре в Москве. Однажды во время молитвы ему явилась Богоматерь и назвала место основания будущего монастыря на Белом озере. Вместе со своим другом, старцем Ферапонтом, Кирилл отправился в Белозерский край, где в 1397 г. основал обитель в честь Успения Богоматери (см. Кирилло-Белозерский монастырь; Ферапонтов монастырь). Св. Кирилл был последователем Сергия Радонежского, с которым встречался в Симоновом монастыре. Он обладал даром прозорливости и исцеления, раздавал нуждающимся хлеб и вино для причастия. Скончался 9 июня 1427 г. в день памяти тезоименного ему святителя Кирилла Александрийского.