Жизнь приходаДуховенствоФотоальбомСтатьиСсылкиИстория храмаДушеполезные словаКонтакты

Рождество Пресвятой Богородицы

Это событие отмечается 21 сентября и является первым двунадесятым праздником в церковном году (который начинается 14 сентября по новому стилю). Как следует из названия, в этот день верующие празднуют рождение Девы Марии, матери Иисуса Христа.

Слово «двунадесятый» означает число 12. То есть двунадесятые праздники — это 12 важнейших для Церкви событий, связанных с земной жизнью Иисуса Христа и Богородицы. В сентябре отмечается два двунадесятых праздника:

  • Рождество Пресвятой Богородицы;
  • Воздвижение Креста Господня.

У праздника Рождества Богородицы богатая предыстория. Смысл праздника Рождества Богородицы в том, чтобы обрести надежду бесплодным парам. «Бесплодие — это ни в коем случае не наказание от Бога за какие-то грехи, а серьезное испытание для человека, которое у многих получается преодолеть».

Родители Девы Марии — Иоаким и Анна — были бесплодны. Они прожили в любви до глубокой старости, но на протяжении всей жизни терпели оскорбления в свой адрес.

Во времена Ветхого Завета, когда все люди ждали пришествия Христа, в каждой семье старались родить как можно больше детей, ведь это повышало шансы того, что среди твоего потомства пусть будет даже не сам Христос, но хотя бы твой ребенок станет отцом, дедом или прадедом Мессии.

Соответственно, тех, кто не мог иметь детей, общество считало нечестивыми — якобы Бог за грехи лишил таких людей шанса помочь Христу прийти на Землю. При этом, уже в глубокой старости Бог «посрамил насмешки людей», послав Иоакиму и Анне девочку, которая в будущем стала матерью Христа.

По преданию, уже будучи стариками, Иоаким и Анна молились в разных местах: он — за стенами Иерусалима, а она — в городе. Закончив молитву, они встретились у городских ворот и сказали, что все равно любят друг друга, несмотря на бесплодие и нападки. Через некоторое время Бог послал им ребенка.

Так что в этот день принято молиться Богородице в первую очередь о детях. Бездетные пары просят о рождении ребенка, а те, у кого дети уже есть, молятся о помощи в воспитании.

Богородицу не нужно просить о том, чтобы переделать собственных детей, сделать их более послушными. Родительское слово, должно не поучать, а исцелять, поэтому лучше всего будет попросить у Девы Марии сил и терпения на то, чтобы построить доверительные отношения с детьми.

Перед любым из главных двунадесятых праздников Церкви есть Предпразднство, и Рождество Богородицы не исключение. Так как этот день имеет важную предысторию, для верующих значимы и дни до появления Богородицы на свет. Накануне праздника принято совершать определенную подготовку. Лучше всего сходить в храм, чтобы пройти таинства исповеди и причастия. Тогда Рождество Богородицы можно будет встречать с чистой душой.