Жизнь приходаДуховенствоФотоальбомСтатьиСсылкиИстория храмаДушеполезные словаКонтакты

12 Июля  день памяти Первоверховных апостолов Петра и Павла.

В Свято-Владимирском  храме состоялось богослужение. Его возглавил настоятель храма Протоиерей Александр (Нагайцев). По окончании богослужения настоятель обратился к прихожанам храма со словом назидания.  Есть красивое выражение: «Пост и молитва – это два крыла, которые поднимают христианина в Царство Небесное». Что ж, если это так, и если молитва должна быть проста и разумна, то и пост должен быть прост и разумен. Мы уже обсуждали это во время Великого поста. Пост должен быть по силам . Ради Христа. Ради преображения Духом Божиим нашего истлевшего или истлевающего естества. Мы должны дать Богу привить эти добрые вещи к ветвям нашей личности. Прирастить нас к Себе Самому, Он — лоза, мы – ветви. И без Него не можем творить ничего. Все в Боге и обретает свою ценность, в том числе и благовествование. Самое приличное занятие в пост.

Петровский или Апостольский пост

Его еще называют летним, потому, что проходит он летом. Так, что же такое летний пост? Как Вы уже, наверное, поняли, в честь апостолов Петра и Павла летний пост называется Апостольский или Петровский. Петровский пост обычно начинается в понедельник. Поэтому каждый год длительность поста колеблется от 8 до 42 дней. А день окончания поста всегда припадает на День памяти апостолов Петра и Павла. Как сказано в церковном уставе, во время летнего поста нужно воздерживаться только от мясной и молочной пищи. В среду и пятницу необходимо отказаться от приема в пищу рыбы. А во время храмовых праздников, а так же в выходные дни — субботу и воскресенье можно употреблять вино. Поэтому этот пост считается не таким строгим как Рождественский или Великий посты.

История возникновения Петрова поста

Уже в III веке святой Ипполит Римский в «Апостольском предании» упоминает о Петровском посте. Изначально этот пост не связывался с апостолами Петром и Павлом. Его называли компенсаторным. Тем христианам, кто не смог соблюдать один из христианских постов – Великий пост перед Пасхой, предписывалось поститься после праздника, то есть от Пасхи до Троицы.
Утверждение свое Апостольский пост получил во времена, когда в Риме были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.
В православной церкви к дате Освящения Константинопольского храма Петра и Павла, которое было приурочено ко дню памяти апостолов 29 июня или 12июля по старому стилю, принято готовиться к этому событию постом и молитвой христиан.

В чем состоит христианский пост?

Всем верующим надо помнить о том, что сама пища не может служить приближением или отдалением от Господа. А воздержание от приема той или иной пищи, а так же воздержание от страстей, от осуждений ближних и есть цель любого поста.
Завершая разговор о православных постах в году, мы напоминаем всем, что общение с Богом как со своим другом возможно только в том случае, если мы контролируем свои дурные привычки и эмоции. Если Вы готовы, то Петров пост летом, так же, как и дни Успенского поста в сентябре помогут Вам обрести покой и открыть свое сердце Божьей любви.
Посты друг от друга отличаются строгостью.
Великий пост - это строгий пост , разрешается вкушать только растительные продукты, скоромная пища запрещена. На праздники Благовещение Пресвятой богородицы и Вход Господень в Иерусалим разрешается рыба. В Лазареву субботу благословляется рыбная икра.
Самые строгие недели Великого поста – это первая и последняя (страстная).
Не вкушают растительное масло в Великий пост в среду и в пятницу.
 Во все дни Петрова поста  кроме среды и пятницы – разрешается растительное масло.
Рыба разрешается для вкушения по субботам и воскресеньям, и во вторник и четверг – если случится святый, имени бдение или славословие (если такой праздник случится в понедельник, среду или пятницу – разрешается растительное масло) – так говорит Церковный Устав –Типик, гл.33.
Петров пост менее строг, чем Великий.

Успенский пост. Короткий по длительности,  но по строгости подобен Великому посту.

Рождественский пост. В отличие от Великого поста,  является менее строгим по воздержанию, и напоминает Петровский пост.
По заведенному обычаю, в Рождественский сочельник православные христиане постятся до позднего вечера – до первой звезды.
Важнейшим блюдом на Рождественский сочельник служит Кутья (сочиво), приготовленная из вареного риса с добавлением изюма.