Жизнь приходаДуховенствоФотоальбомСтатьиСсылкиИстория храмаДушеполезные словаКонтакты

Рождественское послание митрополита Тульского и Ефремовского Алексия духовенству и боголюбивой пастве Тульской епархии

2014-2015 гг.

ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ О ГОСПОДЕ ВСЕЧЕСТНЫЕ ОТЦЫ, БОГОЛЮБИВЫЕ ИНОКИ И ИНОКИНИ, ХРИСТОИМЕНИТЫЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Всяческая днесь радости исполняются,

Христос родися от Девы

Стихира на утрене по 50-м псалме.

В этот светозарный день Святая Православная Церковь благочестно празднует и молитвенно воспевает величайшее мироспасительное и радостоносное событие: пришествие в мир Солнца правды — Христа: единородного Сына Божия (Гал. 4;4) и Сына Человеческого (Мф.18;11). Выявляя неизреченную глубину любви к Своему созданию, Бог «отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную… чтобы спасен был мир через Него» (Ин. 3; 16,17).

Уясняя только что приведенное учение апостола любви богомудрого Иоанна, ученик его ученика священномученик Ириней, епископ Лионский пишет, что Бог Слово «через само творение открывает Бога Творца, и через мир — Создателя мира — Господа, и через образование человека — Художника, его образовавшего, и через Себя — Отца, Его родившего; и через Самое Слово, сделавшееся видимым и осязаемым, Отец являлся, ибо Отец есть невидимое Сына, а Сын есть видимое Отца» (1), так что, по слову святителя Кирилла Александрийского, «в Сыне созерцается Отец, а в Отце Сын и Один в Другом блистает, как и сам Спаситель говорит: „Я во Отце и Отец во Мне“ (Ин.14; 10–11) (2).

Уверовавшие во Христа и пребывающие верными Ему люди, органически соединившись с Ним, содействием Святого Духа стали единокровными и единотелесными Богочеловеку и в Нем могут во взаимной любви к Святой Троице возрастать в детей Божиих (Ин. 1;12) и наследников Царства Небесного (Мф. 25;34), находящегося внутри их (Лк.17;21). По благоволению Бога и Отца всяческих, во исполнение предвечного совета Живоначальной Троицы Сын Божий в предустановленный срок (Гал. 4;4) "Сын Девы бывает" (3). Нас ради, людей, и нашего ради вечного спасения, содействующу Святому Духу, при добровольном согласии Пренепорочной и Пречистой Девы Марии, Он принимает в свою Божественную Ипостась к исконнопребывающему в Нем природному, единосущному со Отцом и Святым Духом Божеству и единосущное со всеми нами человеческое естество, соединив его в Себе неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно с естеством Божественным.

Этим в Себе и через Себя Он дарует каждому конкретному человеку, как носителю единосущного с Ним и Им возглавляемого человеческого естества, возможность раскрывающейся в доброхотном повседневном осуществлении Евангелия в своей ответной деятельной любви, личного соединения с Богом-Троицей и в Нем со всеми Богоносными людьми и всем Божиим творением. Рождение Спасителя от Преблагословенной Девы Матери совершилось вдали от людской суеты, в безмолвной тиши зимней ночи, в используемой для укрытия в ненастье домашних животных убогой пещере близ Вифлеема.

Однако радостная Рождественская весть становится достоянием всей вселенной. Ангелы Божии — разумные бесплотные существа, общники Божественной славы, именуемые вторыми, после Бога, светами, наши небесные покровители и вестники Божиих повелений, первыми прославили величайшее событие рождения Богомладенца Христа. В Священном веселии воспели они благословенный гимн любви и мира: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2;14).

Божественная благодать в рождественскую ночь озарила своим светом и людей: простых нравом и чистых сердцем Вифлеемских пастырей, охранявших на полях стада. Пришли к Богомладенцу и персидские мудрецы — астрономы, ибо «видели звезду Его на востоке» (Мф. 2;2), которая указала им путь и безбедно привела на поклонение «Ветхому днями» (Дан. 7:9) Богомладенцу. Воистину соединились небо и земля: ангельское славословие с хвалой простосердечных пастырей, поклонение мудрецов Востока с сиянием Вифлеемской звезды. Вся полнота вселенной, «ангели и человецы духовно торжествуют, яко Бог, во плоти явися» (4).

С тех пор Евангельская радость Рождественской ночи озаряет, просвещает и наполняет умы и сердца всех христиан, вселяя надежду на духовное возрождение и воспламенение в сердцах людей ответной любви к Богу. Благогласный же гимн небожителей, возвестивший о благой воле Божией, является для всех нас призывом усердно трудиться над созданием братолюбных и мирных отношений между всеми людьми.

Верная своим исконным вековым обычаям, духовная матерь наша — святая Христова Церковь — неизменно хранит и несет в мир служение примирения. Однако в наши дни, с сердечной болью внимая страданиям, какие претерпевают за верность Христу и его Святой Церкви наши братья и сестры и в странах Ближнего Востока, и Северной Африки, и Европы, и особенно в близкой нам братской Украине, мы единодушно и усердно в слезной молитве просим Господа благословить справедливым миром всех, уповающих на Него. Смиренно испрашивая у Господа людям всей земли, ближним и дальним, благословенного мира и благополучия, вознесем Ему и благодарения за те благие свершения в жизни многонациональной семьи народов нашего Отечества, которыми был ознаменован минувший год.

В мироспасительном событии Христова Рождества, как в неистощимом благодатном источнике мира и благоволения Божия, будем черпать духовные и физические силы для всемерного содействия в преодолении, прежде всего христианами, грехолюбия и рабства страстям, дабы благодатью Господней воцарились благонравие и боголюбие в сердцах и душах людей, а прочный мир и справедливость в нашем общем доме — всемирном содружестве наций. По слову Апостола, ища мира и стремясь к нему (1 Пет. 3;11), в молитве и благочестии, своим повседневным добросовестным трудом будем служить пользе и благу нашей любимой Отчизны и богохранимому родному тульскому краю, соединяя со всецелой преданностью апостольской вере и высокую гражданскую сознательность, и вдохновенное творческое служение во славу Божию и на радость людям.

Возлюбленные! Вседушевно поздравляю вас с великим и всерадостным праздником Рождества Христова — Примирителя и Искупителя рода человеческого. Родившийся Господь в наступившем новолетии благости Своей да осияет всех нас животворящей и радостотворной благодатью Своей жертвенной любви, чтобы и нам постоянно возгревать в себе живую любовь к Богу делами веры и милосердия, усердной молитвой, истинным покаянием, благоговейным приобщением Святых Христовых Таин и нелицемерным братолюбием. "Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единодушны, мирны,— и Бог любви и мира будет с вами." (2 Кор. 13,1).

Аминь.

Божией милостию смиренный,

Алексий митрополит Тульский и Ефремовский. Рождество Христово 2014/2015 гг. в богоспасаемом граде Туле

1.Ириней Лионский, св. Против ересей. Кн.4.

2.Кирилл Александрийский, свт.Толкование на Евангелие от Иоанна //Творения.

3.Тропарь праздника Благовещения.

4. Стихира праздника на литии.