Жизнь приходаДуховенствоФотоальбомСтатьиСсылкиИстория храмаДушеполезные словаКонтакты


  

День памяти пророка Самуила

2 сентября верующие чтут библейского пророка Самуила, последнего из судей израильских, который помазал на царство двух царей и прославился как защитник бедных и обездоленных.

Пророк Самуил был судьей израильским, то есть правителем, который решал не какие-то текущие государственные вопросы, а именно разногласия между народом. Свои решения он принимал, невзирая на лица, чины, звания и богатство.

За свою справедливость он и прославился как покровитель бедных — не в том смысле, что Самуил давал неимущим еду и кров, — пророк был тем, кто всегда защищал от произвола правительственной системы и влиятельных богачей.

Поэтому сейчас, когда сталкиваешься с какой-то несправедливостью властной вертикали, судебных органов, когда ты видишь, что люди не по закону берут верх, уместно молиться пророку Самуилу.

Самуил еще известен тем, что помазал на царство двух правителей. Первый — царь Саул, он начал свое правление честно, но потом увлекся властью и перестал соблюдать предписанные законы, пытаясь не допустить к трону будущего царя Давида.

Тогда Бог руками Самуила отобрал у Саула «благодать царского правления», и на трон взошел Давид — позже известный как автор книги Псалтири.

Поэтому в Самойлов день стоит задуматься о том, где ты мог допустить ошибку: правда ли тот человек, которого ты поддерживаешь, творит добро? Не заблуждаешься ли ты в своих собственных убеждениях?

Поэтому, день памяти пророка Самуила стоит посвятить анализу собственных действий — если человек долгое время прикладывал усилия в какой-то работе, но получал нулевой результат, значит надо подумать, как это изменить. «Не нужно упорствовать в своих ошибках — даже если гордость не дает признаться в собственной неправоте и жалко потраченных сил, лучше отступиться от неверного пути и пойти новой дорогой, которая, скорее всего, и приведет к желаемому результату.