Жизнь приходаДуховенствоФотоальбомСтатьиСсылкиИстория храмаДушеполезные словаКонтакты


  Память святого благоверного князя Александра Невского, Великого полководца и защитника земли русской - в день его погребения во Владимире в 1263 году.

Александр Ярославич Невский (1221–1263 гг.) – князь Новгородский, Киевский, Владимирский из рода Рюриковичей, великий полководец и талантливый дипломат. Именно при его правлении Русь смогла отстоять независимость от католического Запада. Известен победами в битвах на Неве и Чудском озере.

Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, пред Куликовской битвой  1380 года, и тогда же установлено местное празднование.

Родился 13 мая 1221 года в городе Переславль-Залесский. Был сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича. В 1228 году вместе со старшим братом был перевезен в Новгород, где они стали княжичами новгородских земель. В 1236 году, после отъезда Ярослава, стал самостоятельно защищать земли от шведов, ливонцев, литовцев.

Биография Александра Невского знаменательна большим количеством побед. Так, в июле 1240 года состоялась знаменитая Невская битва, когда Александр напал на шведов на Неве и победил. Именно после этой битвы князь получил почетное прозвище «Невский».

Умер великий князь Владимирский Александр Ярославич в пути из Орды, повторив в этом печальную судьбу отца, великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича. Недалеко от Нижнего Новгорода, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий.

Митрополит Владимирский и Всея Руси Кирилл, вознося молитвы о Святой Руси, удостоился чудесного видения: ангелы Божии возносили на небо блаженную душу благоверного князя Александра. Пораженный этим видением, митрополит Кирилл вышел к пастве со словами: «Братья! Знайте, что уже зашло солнце земли русской!..»

Узнав, что Александр оставил этот мир, в ужас пришли все — бояре, духовенство, весь народ. Все рыдали, говорили: «Погибаем!»
Святое тело его повезли во Владимир, девять суток длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом «чудо дивно и памяти достойно». Несмотря на страшный мороз, народ из Владимира вышел к нему навстречу до города Боголюбова; и не было человека, который бы не плакал на его похоронах.

 Князь Александр Невский был канонизирован Русской Православной Церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.

30 августа 1721 г. Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить пернесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, расположившуюся на берегах Невы. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне.

Александру Ярославичу Невскому отводится исключительная роль в истории Руси.    За всю свою жизнь великий князь Александр Невский не проиграл ни одного сражения. Он считался любимым князем духовенства, покровителем православной церкви. Его кратко можно описать как талантливого дипломата, полководца, который смог защитить Русь от многих врагов, а также предотвратить походы монголо-татар.

По завещанию Петра I высочайшим указом императрицы Екатерины I была учреждена одна из высших наград Российской империи — Орден во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского.

Орден Святого Александра Невского был задуман Петром I для награждения за военные заслуги. Однако учреждённый уже после его смерти 21 мая (1 июня1725 года Екатериной Iв воздаяние трудов, для отечества подъемлемых») орден стал использоваться и для поощрения гражданских лиц.
Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с определёнными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

В наши дни его именем названы улицы и площади, в его честь установлены памятники, воздвигнуты православные церкви во многих городах России.