Жизнь приходаДуховенствоФотоальбомСтатьиСсылкиИстория храмаДушеполезные словаКонтакты


  

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов

Верующие называют Иоанна Богослова «апостолом любви». Согласно преданию, когда святой состарился и стал совсем слаб, он уже не мог проповедовать и твердил только одну фразу: «Дети мои, любите друг друга!». Когда его спрашивали, в чем смысл такого завета, апостол отвечал: "Это заповедь Господа".

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был вторым сыном рыбака Зеведея и Саломии, дочери Иосифа Обручника, младшим братом святого апостола Иакова. Вместе с братом своим Иаковом святой Иоанн помогал отцу в рыбной ловле на озере Галилейском. Не склонный к мирской жизни Иоанн удалился от мира и остался девственником. Он был одним из первых последователей Иоанна Предтечи, от которого узнал о Пришествии Мессии – Христа и по указанию которого увидел и Самого Христа.

Это было при Иордане. Здесь Иоанн Креститель обыкновенно проповедовал народу о покаянии. Однажды во время проповеди вдали показался Христос. Иоанн указал на Него ученикам своим. То же случилось и на следующий день. Тогда два ученика Предтечи, Андрей, сын рыбака Ионы, и Иоанн, сын рыбака Зеведея, оставили своего учителя и пошли за Христом. Им обоим хотелось видеть, где живет Христос, и они с радостию воспользовались данным им позволением Христа идти с Ним. Идите и увидите, – сказал Он им. Было немного за полдень. Они пошли за Христом в Его жилище и пробыли у Него до ночи (см.: Ин. 1, 29–40).

Душа у Иоанна была нежная, чистая, и он уже с первого дня полюбил Христа. Эта любовь не была любовью Петровой, то вспыхивающей ярким пламенем, то по временам ослабевающей, – нет, любовь Иоанна ко Христу горела тихим, неугасимым светом, таилась в глубоких тайниках его сердца и проявлялась там, где было особенно нужно. Проведя почти полдня в беседе со Христом, Иоанн привязался к Нему душой. После обращения ко Христу святой Иоанн уже больше никогда не отходил от Господа. Потому что полюбил Его своим чистым сердцем больше всего на свете.

Во время земной жизни Господа Иоанн в числе трех любимых учеников Господа удостоился быть свидетелем явления божественной славы на горе Фавор. Был при воскрешении дочери Иаира. На Тайной вечере ему Господь открыл Иуду – предателя. Проникнутый любовью к своему Господу и Небесному Учителю, Иоанн, единственный из учеников, стоял у Креста во время страданий Господних. И ему, как чистому девственнику, Господь со Креста поручил в свои предсмертные минуты заботу о Своей Пречистой Матери.

До успения Божией Матери он жил в Иерусалиме. А после Ее успения в городе Ефесе, где и проповедовал Евангелие Христово.

За проповедь Евангелия он был сослан сперва в Рим, где его подвергали пыткам. И когда яд и кипящее масло не повредили ему, то император Домициан сослал его на остров Патмос. Там он и написал книгу – Апокалипсис, в которой изложена будущая судьба христианского мира. Кроме Апокалипсиса, им написано Евангелие и три соборных послания.

При добром преемнике Домициана, Нерве, святой Иоанн был освобожден и снова возвратился в Ефес. Там Иоанн и скончался мирно, единственный из всех апостолов.

Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя.

Когда настало время отшествия апостола Иоанна к Богу, он удалился за пределы Ефеса с семью своими учениками и повелел приготовить для себя в земле крестообразную могилу, в которую лег, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землей. Ученики с плачем целовали своего любимого наставника, но, не решаясь ослушаться, исполнили его повеление. Столетний Старец в сопровождении семерых ближайших учеников вышел из города. Сил у него не осталось, идти ему помогали. Выбрав подходящее место, он велел рыть крестообразную яму, а когда поручение было выполнено, попрощался со всеми, лег в могилу и приказал засыпать себя землей: сперва до пояса, потом до шеи и, наконец, полностью, прикрыв лицо тонким платком. Ученики рыдали, но не смели ослушаться... Столь необычным образом покидал этот мир любимый апостол Христа Иоанн. Узнав об этом, остальные ученики апостола пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но ничего в ней не нашли.

Каждый год из могилы святого апостола Иоанна 8 мая выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Поэтому Церковь празднует память святого апостола Иоанна Богослова 8 (21) мая.

Святой Иоанн был проникнут глубокой любовью к жившим при нем христианам и вообще ко всем христианам. Желанием, чтобы между ними распространялись мир и любовь, а не вражда и ненависть. Он придавал любви высокое значение и считал, что исполнения одной заповеди о любви достаточно для спасения.

Предание говорит, что когда он глубоко состарился и не мог ходить по разным странам с проповедью Евангелия, то, сидя в своем доме, постоянно повторял приходящим к нему: – Дети, любите друг друга! Когда его спрашивали, почему он так часто повторяет эти слова, то он отвечал: – Кто исполнит заповедь о любви, тот исполнит все заповеди. И в Посланиях своих к христианам, дошедших до нас, он часто повторяет: – Будем любить Бога, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь (1Ин. 4.19, 8). Кто любит Бога, тот должен любить и ближнего своего, потому что, кто не любит брата своего, тот этим показывает, что не любит и Бога. Как Христос положил за нас жизнь, так и мы должны полагать души свои за братьев. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме (1Ин. 3. 16; 2. 10-11).

Бог во всем действует по любви к Своим творениям, в особенности к нам – человекам, которых Он так любит, что Сына Своего Единородного послал в мир, да живы будем Им.

Любовь есть источник и совокупность всех добродетелей, и потому она выше всех других добродетелей.