Жизнь приходаДуховенствоФотоальбомСтатьиСсылкиИстория храмаДушеполезные словаКонтакты


  

Казанская икона Божией Матери

Православные верующие отмечают день Казанской иконы Божией Матери 21 июля. Это одна из самых почитаемых святынь России. Сегодня ее можно увидеть во многих православных храмах.

Точное происхождение иконы остаётся загадкой. "Известно, что Василий Коробов (один из ближних дворян Великого князя Московского и Владимирского Василия III) в 1516 году прибыл с дипломатической миссией в Константинополь к турецкому султану Селиму I. Исполнив поручение, вернулся в Москву с иконой Богородицы, написанной в традициях Византийской иконописной школы XV века (период правления императорской династии Палеологов).

Многие исследователи полагают, что эту икону привезли в Казань в 1552 или 1553 году, после взятия города войсками Ивана Грозного и основания там епархии Русской православной церкви.

После, 28 июня 1579 года, в Казани случился большой пожар, во время которого икона была утеряна. Тогда, согласно преданию, девятилетняя Матрёна, дочь царского стрельца Даниила Онучина, несколько раз видела Богородицу во сне. Та повелевала отыскать утерянную икону, зарытую в земле на пепелище. Матрёна рассказывала о видениях матери, которая ей не верила. После особенно страшного видения (в нём Богородица испускала пламя) мать вняла просьбам дочери и отправилась с ней к воеводам и архиепископу. Но никто из них не поверил. Тогда жители города начали искать икону сами. Когда в пепелище стала копать сама Матрёна, икона, чудом сохранившаяся в огне, была найдена. Это произошло 21 июля 1579 года. "Изображение Святой Марии с младенцем на левой руке, написанное на доске из кипариса, было завернуто в истлевшее сукно. Икона казалась совершенно новой. На месте пепелища царь Иван IV велел поставить Казанский женский монастырь".

Икона явилась как чудо и никто не знает, кто её написал, ходили слухи, что это сделал сам апостол Лука. Икона находилась в церкви Святителя Николая, а после была перенесена в первый православный храм Казани – Благовещенский собор. В момент перемещения чудотворного лика случилось первое исцеление – прозрение незрячего.

Если обретение иконы – настоящее чудо, то исчезновение реликвии было обычным воровством.

В 1904 году образ был похищен. Случилось это 29 июня, в это время обитель была наполнена паломниками. Пропажу святыни из Казанского Успенского храма обнаружила игуменья. Чудотворный образ исчез без следа. К поискам были привлечены жандармы из Петербурга. Под подозрение попал странный молодой человек, который, по словам прихожан, накануне кражи подолгу стоял перед чудотворным образом.

Подозреваемые Ананий Комов и Варфоломей Стоян, которых в Казани знали как мелких воров-форточников, были задержаны. Показания против них дала девочка девяти лет Евгения Кучерова (дочка сожительницы Стояна).Сами подельники постоянно путались в показаниях. Сообщали, что изрубили и сожгли святой лик, а потом Варфоломей Стоян заявил, что продал икону старообрядцам. Несмотря на множество нестыковок, жандармы приняли версию с уничтожением иконы огнем за основную, и отчитались перед императором Николаем II о проделанной работе.

Сейчас доподлинно неизвестно , сохранилась ли икона и ,если да, где она находится. Но верующие считают, что вне зависимости от этого икона сама по себе – это заступница, путеводительница. Она выполнила своё самое первое назначение и распространилась в каждой семье. Многие люди хотят иметь её дома, практически в каждом храме она есть, где бы этот храм не находился. Это одна из самых почитаемых икон на Руси.

Где хранится оригинал

Самого первого образа, который на Русь привезли, уже не было. Поэтому все остальные иконы уже считаются списками и сами по себе иконы не оцениваются с точки зрения оригинал это или список. Каждая икона чудотворна: это позиция Церкви. Икона, которая написана по канонам, которая не имеет в себе догматических нарушений, является каноничной. Соответственно, Казанский образ Божией Матери жив по сей день, бессмертен и пройдёт дальше сквозь века. Где хранится оригинал, неизвестно. Если Богу будет угодно, возможно, икона когда-то будет явлена. Если сейчас этого не произошло, возможно, нет такой Божьей воли и необходимости для нас всех, для людей.

Что делать на Летнюю Казанскую

Очень важно пойти на богослужение. Службы в храмах проходят, несмотря на скромность праздника.

Для восполнения нужд бедных в Богородичные праздники подать милостыню допустимо, и даже необходимо.

Вы можете устроить пикник на природе, как это делали предки. Начало жатвы на Руси ознаменовалось обедом в поле во время Казанской летней.

Чего не стоит делать на Казанскую Летнюю

Никаких конкретных праздничных ограничений церковь не объявляет.

Работа, плавание и интимные отношения разрешены.

От таких грехов, как ложь, ссоры, сплетни, ненормативная лексика, обжорство и пьянство, желательно воздерживаться в дни праздника Богородицы.