Жизнь приходаДуховенствоФотоальбомСтатьиСсылкиИстория храмаДушеполезные словаКонтакты

Новости

10.09.2012

Воспитанники детского дома в Долматово посетили наш храм

Шесть лет назад ОАО «АК «Туламашзавод» заключило с администрацией Тульской области соглашение о намерениях, направленное на повышение уровня жизни детей, оставшихся без попечения родителей. С тех пор стали постоянными поездки представителей машзавода в Долматовский детский дом. За эти годы, как заметил генеральный директор акционерной компании Е.А. Дронов: «детский дом является полноценным подразделением машзавода».

Посмотреть фотоальбом

Воспитанники детского дома в Долматово посетили ОАО "АК "Туламашзавод". Если воспитатели уже не первый раз приезжают на машзавод и встреча с ним - как свидание с хорошим знакомым, то для ребят всё вновь и потому особенно интересно. Первым делом они отправились в Князь-Владимирский храм.

Уже при входе на его территорию было видно, как поразила их красота церкви и колокольни. Дети задержались у памятника Крестителю Руси, который был открыт в престольный праздник 28 июля, а затем вошли в храм, где их ждал настоятель отец Александр.

Батюшка очень тепло и сердечно приветствовал юных гостей. Отец Александр рассказал ребятам о святынях храма, каждая из которых имеет свою, подчас, без преувеличения чудесную историю, как скажем икона «Всех святых». Настоятель рассказал, что когда икона была написана, то первая его мысль была о том, как расплатиться с иконописцем. Собранных денег на это не хватало. По дороге к храму отец Александр всё время думал об этом и мысленно обратился к Богу с просьбой о помощи. Перед входом в церковь его остановила женщина, сказавшая, что хотела бы сделать пожертвование на икону «Всех святых». Она протянула конверт с деньгами. Открыв его, батюшка увидел именно ту сумму, которой не хватало. Ни больше, ни меньше! Откуда женщина узнала о том, что для храма пишется икона «Всех святых»? Каким образом «угадала» нужную сумму? Непонятно, но именно такие случаи и заставляют нас вспомнить слово «чудо». Вспомнить без экзальтации, но с умилением сердечным.

Посмотреть фотоальбом

И подобные истории связаны практически с каждым образом Князь-Владимирского храма. Просто невозможно удержаться, чтобы не рассказать ещё об одном замечательном случае. Рассказ этот поразил воображение ребят из Долматова. Одна из прихожанок обратилась к отцу Александру за благословением перед поездкой в Грецию, и спросила, что непременно нужно увидеть в этой стране. Настоятель порекомендовал поклониться мощам святителя Спиридона на острове Корфу. В экскурсионную программу этой женщины посещение Корфу не входило. Однако приехав в Элладу, тулячка познакомилась с одним из местных жителей, который, узнав, что женщина перед поездкой молилась перед иконой святого праведного воина Феодора Ушакова и хотела бы побывать на Корфу, организовал ей эту поездку. Дело в том, что грек очень почитал нашего флотоводца, освободившего Корфу от оккупантов.

Приехав на остров, женщина узнала, что в этот день мощи святителя Спиридона закрыты, и приложиться к ним не возможно. Трудно описать её огорчение. Но ещё труднее простым человеческим умом понять то, что произошло дальше. Один из монахов, служащих в храме, подошёл к ней, долго и пристально смотрел ей в лицо, а потом сказал: «Я вас знаю. Вы из Тулы». «Да, я из Тулы, - ответила она. – Но вы ошибаетесь, мы не встречались раньше». И тут выяснилось, что когда несколько лет назад в Тулу привозили десницу святителя, этот монах сопровождал её. Спустя годы из десятков тысяч виденных в России лиц людей, приходивших поклониться деснице, он узнал одно из тех, которое на секунду мелькнуло перед ним. Вот так сбылась мечта нашей землячки приложиться к мощам святителя Спиридона.

Вернувшись домой, она поспешила в Князь-Владимирский храм, рассказать об этом чуде. А спустя время в нашей церкви появилась икона святителя Спиридона Тримифунтского. Кто, как не он сам привёл прихожанку храма на свой остров, сделав её как бы связующей нитью между Корфу и Тулой?

Посмотреть фотоальбом

Ребят очень тронули подарки отца Александра – серебряные крестики. А директору детского дома Ольге Викторовне Кузнецовой вручил на память икону святого равноапостольного князя Владимира, поблагодарив за её самоотверженный труд, за «доброделание». Ведь люди, посвятившие себя заботе об обездоленных детях и воспитанию их, по-настоящему творят добро.

Ольга Викторовна, не скрывая слёз, благодарила отца Александра за душевную радость общения, которая согрела и детей, и взрослых. Батюшка, узнав, что ребята хотят поставить свечи к иконам, вручил каждому по большой восковой свече.

Дети с очень серьёзными лицами подходили к иконам, ставили свечи и мысленно просили Спасителя и Матерь Божию о чём-то очень личном и очень важном для них. Не малое впечатление на детей произвела и колокольня у храма, куда их провёл отец Александр.

На прощание батюшка пригласил приезжать к нам почаще. И, как напутствие на будущую взрослую жизнь сказал, что смысл человеческого существования не только в том, чтобы достичь благополучия, но прежде всего в служении Отечеству, своим близким и Церкви Христовой. Этому нас учит и жизнь святого равноапостольного князя Владимира.

В.Абашина